Здравствуйте! Для обобщения сказанного на встрече 23 октября 2016 г. мы подготовили краткое изложение нашей программы действий.

 

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРОГРАММЫ

«БУДУЩЕЕ ШКОЛ МОЛДОВЫ»

ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «PLANETA CURATA» (г. Кишинёв)

Школа является социально-культурным ядром общества, и благосостояние последнего зависит от доступности и качества школьного образования. В настоящее время у нас в стране  и доступность и качество школьного образования не отвечают даже минимальным требованиям, поэтому если ситуация не изменится, то через несколько лет нас ждут труднопоправимые последствия. Поэтому уже сейчас необходимо предпринимать определённые действия. Цель данной программы в том, чтобы объединить усилия всех осознающих это граждан нашей страны для изменения политики государства в отношении школьного образования, а именно для создания необходимых условий качественного и доступного образования. Что мы имеем в виду?

 

ВОПРОС 1. КАЧЕСТВО ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

В настоящее время многие родители знакомы с вредным влиянием школы и хотели бы как-то из-под него выйти, но не могут. Причины вредного влияния могут быть весьма разнообразные, но их условно можно подразделить на три группы: плохие учителя, плохие школьники и плохое руководство школы. Учителя кроме профессиональных навыков должны быть ещё и хорошими людьми, но, к сожалению, в педагогических институтах нет выпускного теста по этике, поэтому к обучению школьников иногда допускаются очень далёкие от этого люди, которые психологически калечат детей или отбивают у них охоту учиться. Далее, школьники в своей массе в силу падения общественной морали и вредного влияния СМИ оспаривают те ценности, которые прививаются родителями,  и если авторитет последних недостаточно высок, то вредные привычки и установки берут верх. Что касается руководства школы, то его вредное влияние заключается, прежде всего, в попустительстве вредному влиянию отдельных учителей  и недопустимому поведению школьников (курение, распитие спиртного на территории школы и т.д.). Есть ещё один важный момент — программа, которой должны подчиняться и учителя, и руководство школы. Эта программа может противоречить этическим ценностям последних, но они вынуждены ей подчиняться. Мы имеем в виду вопросы о сексуальном воспитании и о других «европейских ценностях».
Что могут сделать родители, чтобы избавиться от этого вредного влияния? Отдать детей в частную школу? Но и там есть эти проблемы. В других странах, в странах Европы и в России, есть альтернативное школьное образование, образование на дому (homeschooling). У нас данное обучение законодательно чётко не определено. Однако на протяжении 16 лет, с разрешения Министерства Образования, дети получали подобное образование в авторской школе С.Г. Мокана в Ставченах (пригород Кишинёва). Его школа, вернее один класс, в котором обучались  разновозрастные школьники от 5 до 16 лет,  официально работал  до 2015 года, будучи прикреплённым к одной из школ Кишинёва. Учащиеся этого класса проходили ту же школьную программу (и писали те же контрольные), но по особой методике: старшие школьники активно участвовали в передаче знаний младшим, практически все предметы преподавал один учитель, а именно создатель школы С. Г. Мокан. В этой школе дети также занимались шахматами, танцами, музыкой, ходили в походы, обливались по утрам холодной водой и т.д. Многие дети постоянно жили в этом доме-школе, а некоторые приезжали только на занятия. Главное в этом обучении было то, что они были ограждены от вредного влияния, которое возможно  в обычной школе,  и даже наоборот приобщались в этом классе-коллективе  к правильным этическим  принципам, учились самостоятельности и самодисциплине. В этом классе учились даже педагогически запущенные школьники, от которых отказывались обычные школы, но они в этом коллективе менялись до неузнаваемости, не оказывая при этом вредного влияния на своих одноклассников. И вот в марте 2015 года эта школа была закрыта на том основании, что в нашем законодательстве нет положений, разрешающих деятельность подобных школ. Многие родители были против такого решения и обращались  в Министерство Образования с просьбой разрешить школе работать, но тщетно.
Мы считаем, что эта ситуация противоестественная, так как школа работала на протяжении 16 лет, значит, были положения, разрешающие эту деятельность, а теперь, без каких-либо изменений в законодательстве, она не имеет права существовать? Кроме того, если таких положений нет, то их можно и нужно принять, учитывая опыт европейских стран и России. Поэтому мы решили объединить усилия, для того чтобы Министерство Образования пересмотрело свою позицию и разрешило работу подобных школ. Какие у нас есть способы решения этого вопроса?

Способ 1.  Если после анализа существующего законодательства по этому вопросу компетентными юристами будет установлено, что основания для работы подобных школ всё же есть, наша общественная организация направит письмо в адрес Министерства Образования, в котором будут излагаться доводы юристов, с требованием пересмотреть своё решение о закрытии школ подобного типа.

Способ 2. Если же юристы скажут, что в нашем законодательстве действительно нет таких положений, то мы соберём подписи родителей, общественных организаций и всех неравнодушных к этой проблеме лиц в поддержку ПЕТИЦИИ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВСЕХ ДЕТЕЙ ПРАВОМ НА АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИ и направим её министерству образования и в Парламент. В настоящее время нами была открыта группа в Facebook https://www.facebook.com/groups/1212571398801272/ , благодаря которой мы стремимся мобилизовать сторонников этой инициативы и извещать их о предпринятых и дальнейших действиях, принимать их  помощь, советы и замечания.

 

ВОПРОС 2. ДОСТУПНОСТЬ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Какой бы ни была обычная современная школа в нашей стране, мы не можем не признавать огромную роль, которую она играет в жизни общества, несмотря на свои недостатки, так что последствия закрытия школ будут несоизмеримо более пагубными, чем возможное вредное влияние последних. Мы имеем в виду закрытие школ по так называемой программе по «оптимизации» школ(1). Её последствия губительны для сёл нашей страны. С закрытием сельской школы вымирает всё село и это общеизвестный факт. Даже у тех родителей, кто до этого не решался уехать за границу на постоянное место жительство, не остаётся последних доводов, чтобы продолжать жить в селе. Инициаторы программы по «оптимизации» школ оправдывают своё решение доводами о нерентабельности школ, в которых учится малое количество учеников, и желанием направить эти деньги на дополнительную поддержку  других школ, где учеников больше. Однако налицо явное заблуждение или намеренный обман. К школе нельзя применять только экономические критерии, как, например, «рентабельность», так как при этом не учитывается огромное социально-культурное  и даже экономическое значение школы для других институтов и для государства в целом. Если сейчас не поддерживать, а наоборот закрывать школы через 15-20 лет государство столкнется  с пиком острой нехватки рабочей силы,  демографическим и экономическим кризисом. Даже с точки зрения западной экономики (см. кейнсианскую модель) большие, превышающие бюджет  расходы являются инвестициями в будущее страны и являются залогом её экономического роста. Мы здесь не говорим уже о тех трудностях, с которыми сталкиваются дети, вынужденные добираться до школы, расположенной в соседнем селе. Кто-нибудь оценил уровень стресса, которому они и их родители подвергаются? Дети должны очень рано вставать, идти на остановку, ждать автобус, который может опоздать, вовсе не приехать, и это всё может происходить при весьма плохих погодных условиях. Есть случаи, когда дети добираются до школы в другом селе на телеге, проезжая свыше 10 километров! А кто изучил, как принимают «чужаков» местные школьники? Какие психологические испытания и кризисы ожидают школьников в «чужой» школе?


Каковы наши предложения? Мы понимаем, что  вопрос об «оптимизации» школ гораздо более сложный, чем вопрос об альтернативном образовании, и для его решения могут понадобиться много времени и сил, и что есть внешне давление на нашу страну в этом вопросе, хотя бы со стороны МВФ, который выдаёт кредиты под определённые условия, в том числе настаивает на сокращении расходов на социальные нужды и образование. Однако  мы в силах что-то изменить, если работать сообща, поэтому первое, что нужно сделать, — показать общественности важность решения этого вопроса для всех, в том числе тех, кого это вроде бы непосредственно не касается: жителей Кишинёва и других городов. Почему  касается? Но ведь наши дети будут жить в этой стране? С кем они будут решать важные общественные, культурные  и экономические вопросы, если уровень образования настолько упал и ещё больше упадёт? Для оповещения общественности и для объединения всех неравнодушных к этому людей мы создадим  электронное досье на нашем сайте на каждый населённый пункт, в котором была закрыта школа, поместив в него фотографии населённого пункта до и после закрытия школы, истории, рассказанные его жителями и другую важную информацию, которая послужит основанием для создания документального фильма о последствиях «оптимизации» школ. Всё это послужит основанием для нашего обращения с другой петицией в Парламент.  Впрочем, подписи в поддержку этой петиции можно собирать уже сейчас (как только она будет составлена).

Как можно с нами связаться? Вот несколько способов.

  1. Электронный адрес нашей организации planeta_curata@mail.ru

 

  1. Группа «БУДУЩЕЕ ШКОЛ МОЛДОВЫ» в Facebook

https://www.facebook.com/groups/1212571398801272/

 

Будем рады вашей помощи в Общем Деле!


1.Согласно Национальному Бюро Статистики в период с 2000 по 2015 год в Молдове было закрыто 245 школ. http://www.statistica.md/index.php?l=ru